Les quantités :
Pour 20 gros cannelés, il vous faudra :
- 1/ litre de lait,
- 250g de sucre en poudre
- 2 œufs entiers et 2 jaunes d’œufs,
- 100g de farine,
- 50g de beurre + 50g pour beurrer les moules en silicone.
- une cuillère à soupe de rhum
- 1 gousse de vanille fendue en 2,
- 1 pincée de sel.
La préparation :
Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre. | |
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les œufs d’un seul coup, verser ensuite le lait bouillant. | |
Mélanger doucement afin d’obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur une heure. | |
Préchauffer le four thermostat 10 (270°c) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés. | |
Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu’à moitié, rapidement, disposer les cannelés sur la tôle du four chaud th10 pendant 5 mn, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant une heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux. | |
Démouler encore chaud. |
Merci à Nadine et bon appétit !